decor
1761

Открытия Михаила Ломоносова

Светило русской науки

Во времена Ломоносова не присуждалась Нобелевская премия, но если бы была такая, то ни одному ученому он не оставил бы надежды попасть в списки лауреатов в области физики, химии, астрономии, филологии, географии, да много еще какой. 

Имя Михаила Ломоносова знает каждый русский со школьной скамьи. Какой бы предмет вы ни изучали, всегда встретишь его имя. Какой бы сферы деятельности ни коснулись, окажется, что основоположником был именно Ломоносов. Даже летательный аппарат – прототип вертолета, который взлетает вертикально, а не с набором скорости, и его можно назвать современным дроном, разработал Михаил Васильевич.

л3 (1)2.jpg 1.05 MB


Конечно, Ломоносов много учился. Чтобы стать гением, нужно иметь пытливый ум. За время учебы молодой ученый смог не только значительно расширить свои знания в области естествознания, металлургии, горного дела, физики и математики, но и обучиться рисованию, танцам, фехтованию, немецкому, французскому и итальянскому языкам. Жизнь русского гения сполна подтвердила фразу немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: «Человек талантливый талантлив во всех областях».

Так что же Ломоносов успел сделать, помимо десятков химических открытий, признаваясь, что химия была наиболее интересующей его наукой, а потому он положил множество сил на изучение этой области естествознания?

Он стал видным филологом и литератором. Перу Михаила Васильевича принадлежат как оригинальные, так и переводные поэтические и прозаические произведения. Стихотворения Ломоносов писал по собственным правилам, которые сам и провозгласил. Они станут общепринятыми для поэтов «золотого века». Именно Ломоносовым была создана знаменитая теория «трех штилей» и важная для развития русского языка работа «Российская грамматика».

Он открыл фабрику по производству цветного стекла. Свойства стекла всегда интересовали ученого, а цветные стеклышки, которые можно сложить в пеструю мозаику, и вовсе покорили его сердце. Он обращался к императрице с просьбами прекратить поставки изделий из цветного стекла из-за границы и учредить собственное производство. В итоге фабрика была построена в Усть-Рудице, в деревне, где располагалась усадьба Ломоносова, пожалованная ему Елизаветой Петровной для производства цветного стекла и смальты. Ломоносов сам любил создавать мозаики. Одна из них до сих пор украшает здание Академии наук в Санкт-Петербурге.

Ломоносов-01 (1)2.jpg 732.96 KB


По инициативе М. В. Ломоносова был открыт Императорский Московский университет, сейчас известный как Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. По предложению профессора было создано три факультета – философский, юридический и медицинский. Проект об учреждении университета был подписан императрицей 25 января, в Татьянин день, который теперь является праздником всего российского студенчества.

Он открыл атмосферу Венеры. Фундаментальное открытие в области астрономии Ломоносов сделал, рассматривая в телескоп прохождение Венеры по диску Солнца. Помимо этого ученый изобретал и совершенствовал оптические устройства для наблюдения за космосом и ввел в употребление множество астрономических терминов.

Открытия, сделанные Ломоносовым в XVIII веке, остаются актуальными и по сей день, а его технические изобретения используются современными исследователями. Да что тут говорить, имя этого великого ученого, оставившего колоссальное наследие, вписано не только в историю России, но и в историю развития мировой научной мысли.

Подробнее